Kuramae     Gourmet      Report
学生分科会による大岡山飲食店レポート



第1回 「あたりや」―とんかつ屋

今回紹介するのは「あたりや」というとんかつ屋さんです。東京工業大学の正門を出て右に曲がり、ファミリーマートの手前を左折すると左手にあります。このお店は昔からあり、東工大から近いというのもあって昔から東工大関係者に親しまれているお店です。このお店は過去に「プロジェクトX」という番組で紹介されたこともあります。
今回食べたのは「ロースかつライス上」です。ごはんに福神漬けがついており、特性ソースがついたとんかつとキャベツが出てきます。 また写真にはないですが中華スープもついてきました。気になるとんかつは衣がサクサクしているのにお肉は柔らかく味もしっかりとついていてとてもおいしかったです。
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このとんかつはご飯ととても合い初め見たとき多く感じたごはんも食べ進めていくと少なく感じてしまうほどでした。 また福神漬けもしっかりと漬けられていたようで味がしみこんであり白米との相性はぴったりです。中華スープは少し薄味で絶妙にとんかつの脂っぽさ抑えながらもその魅力を引き上げています。全体的にボリュームもまあまああり、味も良かったので満足でした。今度はこのお店のかつ丼を食べてみようと思います。(文責:新井)
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